查看更多

匪夷事务所

【总结】理科生的浪漫

看过的科普文/科幻文中有趣的脑洞和描写。

多是已经被证伪的假说或者是未被证明的假说

又名贴上量子力学的民科。

不妨碍我为之心荡神迷

伪理科生的迷之浪zhong漫er

*孤独是宇宙的本质

每一个电子都是同样的模样是因为整个宇宙从来只有过一个电子。

那是因为制约它的方程,在顺时间轴上和逆时间轴上有着对称的解。正向而走的电子,和逆时间匆忙奔回过去的正电子,本质上是同样的东西。

而这意味着,它自宇宙无法描述的起始奔赴至宇宙最后的终焉,又顺着逆时间轴出现在爆炸的起点,无穷的穿梭后它出现在时空的每一处,亿万年前诞生的第一个氢原子,横跨夜空的巨大银河,曾在蕨类森林里称霸世界的恐龙,还有你,构成所有这些物质的,在微观中剧烈颤动的电子,都仅仅是这唯一一个电子在漫长无尽旅程中留下的残影。

了解途径:知乎。此理论已经证伪,但是我依旧觉得是浪漫的极致。

觉得宇宙洪荒,大千世界,本与你为一,那些推动燃烧着的巨大星球转动不停的规律,也没有忘记让温暖阳光 洒在渺小的你身上,构成宏伟星云的这一个电子,也在默默支持着你所有赖以存在的物质。物理学上研究的问题尺度过大,往往让人觉得人生渺茫无意义,看到这个理论时候却意外得觉得很温暖。好像人的存在,就是这唯一的电子对自己温柔的反问。

人生而孤独,是因为宇宙的本质啊。

*我思故世界在

世界是被观测后波函数的坍塌产物。

说起波函数就会想到密闭房间里倒霉的猫,被决定生死的时刻偏偏是有倒霉孩子推开房门的那一刻。

假如你闭上双眼,拒绝对外界的任何感知,那么所有的一切都回归波函数,在真实和虚无间做简谐振动。

世界是为了让你看到感知,才出现的。

然后又想到宇宙爆炸的那一点,又是怎样的存在的观测,才让那个小点中震荡着的无穷可能爆炸直至成为现今的宇宙。

想想就很激动啊。

是所有一切的缘起啊。

虽然这么理解波函数的我,也实在是太民科了。

但是……爽,就好。

评论
热度(11)
©匪夷事务所 | Powered by LOFTER