查看更多

匪夷事务所

【日常】我想说一件幸福的事情

#今日杭城大雪柔软丰茂,我无可救药地觉得温暖而开心

关于雪天。

老家在大庸,山水绝美,冬天雪落了,衬得绝壁千仞,真是说不出的好看。

来说几件的幸福的事情。

属于无缘无故记得很清楚的那种小事。


——小时候的雪啊

很小的时候,第一次见雪,窗外的青松上薄薄的附了一层,妈妈引我出去,我用手拢了很久,从松针上造一个小雪球,捧着回去,我妈在后面跟着我。跑得太快,摔在楼梯上,雪散了,我来不及疼,就为难得的雪哭起来。

我记得最清楚的,是我妈慢慢从后面走过来,她没有惊讶或者责怪,只平静地把我拉起来,拍了拍灰,意料之中地安慰我,“别哭了,以后还多着了。”

后些年,见多了雪,明知她只是说见雪的机会还多着,但这些年来,想想,很多比雪重要难得万倍的东西和人也像那年的雪一般轻易弄丢了,而比起少时在楼梯间抱着膝盖嚎啕的自己,我漫不经心的让它们脱手而去的时候,居然以为这只是日记本上又一个平淡无奇的日子。


——拥抱和苹果

高一快到圣诞节时候正有了一场薄雪,大家买了喷雪相互玩闹,朋友抱住我不肯撒手,我说傻逼你给我放手 ,不然抱一下圣诞节我要多收一个苹果。她说好呀,然后用力拥抱我两次。

圣诞节果然收到了两个苹果。

哎嘿嘿。

拥抱也有这么值钱的时候啊。


——打雪仗

高中时候每个年级单独一栋教学楼,我们高三的时候对面那栋楼是高二,于是下了雪便彼此往对方教学楼扔雪球为乐。

在这种兵荒马乱的情况下,我班有个很逗的女孩子,打着一把伞,上面用马克笔很醒目的写了“往这儿扔”的大字,从两栋楼之间经过……

……

……

……

总之她活着回来并把那个写这个字的男同学狠狠揍了一顿。


——此外

每一个大雪柔软丰茂的日子都是我的幸运日。

在图书馆看雪慢慢落下来。

猛然想到那句诗——

“望着窗外,只要想起一生中后悔的事 
梅花便落满了南山”

雪花算白梅么?

它慢慢慢慢的落下来。

好一场盛大而郑重的无声心事。



——最后

我要早睡,明天早起,打雪仗【我果然是个南方人,嘲讽脸】

评论
热度(12)
©匪夷事务所 | Powered by LOFTER