查看更多

匪夷事务所

【日常】远慰风雨夕


欲持一瓢酒,远慰风雨夕。

落叶满空山,何处寻行迹。


这是唐代韦应物的一首诗,与起句“今朝郡斋冷,忽念山中客。”对比看,很美。


看见的时候全然是偶然, 还以为诗人描述的是时间上的分隔。何为远?不是千里不得见——就算是千里不得见 尚可共明月呢——通俗的说 ,远,是时间上的错位,是,三十年前的一场风雨透骨,三十年后才有人觉出疼痛。

第一反应,这首诗啊,是写给每个人啊,过去生命里,由于我们自身的弱小与懵懂,有过多少茫然的时刻啊,等到时间飞逝,我们成功逃离了那些迷茫的时刻,我们才能好好地回想起遥远的过去,认真的疼痛,小心翼翼的,想给自己一个拥抱。

——所谓,远慰风雨夕。

可是,逝去的便是逝去了,风雨飘摇,假如不是太冷,隔了那么多年的时光看去,似乎也有很美丽的东西在其中,落叶满空山,叶子确乎落了,可是山有何时空过?何处寻行迹?

这些多年后的安慰和心疼,确实是不必要了。

评论
热度(7)
©匪夷事务所 | Powered by LOFTER