查看更多

匪夷事务所

【花儿】祝你(大结局)(水仙向,少年朋克张与现在二大爷张)

前情提要:

33岁的大张伟某日起床洗漱,正扣扣肚脐眼呢,一抬头发现镜子里面的人不是自己。

好吧也不算不是自己。

一头王巴西手作刺猬头,叼着牙刷,睡眼朦胧。

张伟觉得要是照相机都不瞎的话,那应该是十八岁的自己。

然后他就眼睁睁看着十八岁的自己一个没站稳就扑到镜子这边来了。

换句话说。他穿越了。

十八岁的自己是怎样的呢?

大张伟自己都有点忘了。他不喜欢老是盯着过去。

两个大张伟对呛,都头一次发现自己这么找抽。

朋克张和edm张的对决。

“哎呦你就傻吧,闹,闹得跟裤衩上沾了尿一样。”

“嚯,比您这广场舞专用好多了。”

…………

然后,两天之后,该回到正规的时光轨迹,还是得回去啦。

前文链接:

  
  
  
  
  
   

……我骗你的,还没写。

……啊啊啊别走!!【抱住大腿!,求您吃一口吧!这结尾我写了!!!!】

我需要关爱。

——————正文分隔——————————

大张伟看着年轻了一轮的自己拿着一瓶绿茶走向镜子,还嘟嘟啷啷的,“哎呀这能成么?”转过头来挑着下巴问自己,“嚯,这要是回不去了,咱两就得每周轮休的着出去放风了啊。”

大张伟没心思和自己贫,他现在有点乐,这孩子支着一头王巴西专利刺猬头,捏着衣角拿着甜水,还老用下巴和别人说话的样子实在太招抽了,要不怎么整个北京摇滚老炮都说打过自己呢?当年是挺招人怼的。

大张伟抱着手膀子, 敷衍安慰,“哎呀,没事没事没事,你几岁啊这么悲观干什么啊,我跟你说我当年被人打就是因为你这样儿……哎呀想起来就生气,我小时候真是不争气。”

小一轮的自己不说话,抿着嘴,继续捏着衣角,大张伟知道这是紧张,以前郭阳就说过自己,在台上一紧张就捏衣角,特别怂。

“行了行了行了,把手松开吧,这衣服下个演出还得穿,你这给我捏破了。”大张伟上手给他起开。靠过去的时候两个人对视了一眼。

大张伟撇撇嘴,“想问什么的就问吧。我小时候这么拧巴呢?”

拿着绿茶的那个也不客气,“给我拿罐儿冰红茶。”

“敢情您这半天纠结这个呢。我也不记得我小时候好这个东西啊。”

“你忘了的东西多了去了。”对方也撇撇嘴,很欠揍,大张伟看着,不想揍。

他知道这会儿自己也是一模一样的表情,一模一样的脸。

有些东西还真是没法改。大张伟自嘲的笑笑,离了远一点,靠着镜子旁边的墙壁,点了一根烟。

年轻了一圈的自己于是嫌弃了挥了挥手,“臭!”

大张伟不理他,指了指钟,“行了行了到点了啊,赶紧走赶紧走,哎呀我家甜水儿都给你掏空了。”

看着那人迟疑了伸出一只手触碰那面镜子——泛起了一层涟漪——转过头来看了自己一眼,“好像能回去……”晃了晃手中的冰红茶,“走了,谢了。”

大张伟迟疑了一下,还是问了句, “你不想问问啥?”

对方没回头,“说的好像你想说一样。”

大张伟突然一阵释然,七上八下两天的心终于放下了。随即大笑起来。哎呀我脾气一直都这么轴啊,他想。

他看着十八岁的自己,他拿着一瓶冰红茶正准备回去那个还有无限可能的时代,赶着去和郭阳,王文博排练最新的曲子,上回那个贝斯怎么都对不上点呢,还得忙着去赶老师最新布置的作业,那老师又得说自己演出能挣多少多少了吧,也不知道那时候还有没有女痞子逼着自己和她谈恋爱,哎呀话说那姜曼玉就是这段时间遇上的的吧,嚯我这一头脏毛的,那时候姑娘心真大。

大张伟当然知道在之后自己会经历什么,解约,抄袭,打架,解散,污蔑……但是他不准备出声提醒,一件都不。

他知道那个时候的自己不会想听的,就如同对方知道自己一点都不想说一样。

人生就是命运啊……他想,大爷我才不想提前知道呢。没意思。

对方已经完全淹没在镜子那边的时空,他转过身,看了十五年后的自己最后一眼。

大张伟冲他挥挥手,没忍住,补充道,“我还是关照一句啊……你爱的人,爱你的人,都会离开你。人生就是这样。”

“以后会长成你这样说话这么酸的人,哎呀我还是回去自杀好了。”

嚯。这还挤兑上了。张大爷不和他计较。给予了最真挚的祝福。“祝你未来光明,早日成为一个像我这么优秀的国际人才!”

对方已经在镜子那端走出了太长的路,大张伟不确定他是否听见了最后一句,记忆里那些模糊的片段借由少年的背影拉长又放大,像琥珀里的蝴蝶朦胧又美丽。他想起旧家的那面贴满了海报的墙,还有所有在这面墙下拨弄吉他的日子。

少年离他终究是远了,他步步的踏向的是时空间的罅隙,还是未来无穷的可能性呢?那些他已经感受过的苦难对少年而言还只是远方不知名的一朵乌云,即使终究会变成一场铺天盖地的风暴,而隔了那么多年的时光回望,大张伟觉得感慨,却并不觉得有任何扶一把的必要。

 

一切都是最好的安排。

 

你的未来光明坦途,你的前路繁花似锦。

我在十五年后等你。

 

评论(28)
热度(67)
  1. 叉子匪夷事务所 转载了此文字
©匪夷事务所 | Powered by LOFTER