查看更多

匪夷事务所

【原创】杀死那条龙(诗歌与笑谈 第三日)

*诗歌与笑谈活动规则

*选择诗句:

A:

定格像死亡握住的杯子

导演喝了口水

转向观众

嘿,我说你去哪儿

——北岛

*就是想扯淡。瞎说八道。





龙在临死前会说什么?

反正不会说银行卡密码。


1,


形容一条龙,是不需要太多词汇的。

形容人倒是需要很多,我已经可以想象那些倒霉的演员们颠三倒四的练习使用它们的样子了,请问高傲和卑贱的分界在哪里,请总结您和你的用法,请区分美丽的和真实的……啊,我对此表示最大程度的幸灾乐祸。并对台上不得不绞尽脑汁在自己脸上表现出这种区别的演员表示同样的鄙视。

可是形容龙只需要两个词汇。

有钱的,和非常有钱的。

真是非常值得交往的物种。


2,


一条龙会招来多大程度的恶意? 

你可以从它洞口尸骨的数量窥见一斑。那些白骨把自己藏在脆弱的铠甲里,盾牌放在脸上,腰间松垮的皮带上还有用来偷袭的匕首。

天晴的时候,强烈太阳光会从这些尸骨的眼眶和肋骨间照入洞穴,落在龙的鳞片上,非常的华贵繁复,它们亮得发白,像是冬天冰块中的晶花。

我可以告诉你们这帮尸骨的来源。把关于龙的标准三幕剧放在一边吧。龙对人类这种廉价的物种没什么兴趣,更别提抢一个吵得要死的公主回家。实际上觊觎龙财富的人总要给自己一个名头用来称呼自己。然而他们只是单纯的想抢钱而已。

相比起来,日日枕在金币上酣眠的龙,是多么可爱啊。


3,


为什么不向龙许愿,偏偏要拿起弓箭杀死它,这是一个问题。

身为一个三流剧作家,我不敢对前辈大师的作品提出质疑,然而当舞台上龙一次次哀鸣着倒下——顺便说一句负责演龙的那家伙叫声着实难听——我不得不思考为什么。任何一个真正看见过龙的人都不会产生杀死它的念头。假如你能看清他的翅膀上肌肉的走向是多么的流畅和有力,他的鳞片是如何将阳光分解成七种颜色的炫光的话。

假如你真正看见过他,你就应该知道勇者对他的描述——邪恶的,残暴的——是多么的荒谬。

你应该向龙许愿的。


4,


我可以介绍几位许愿成功的人士,这样就不会对龙抱着可笑的偏见了。

许愿拥有双腿的美人鱼变成一条巨大的多足虫。许愿永远拥有爱人的公主,她的头颅膨大成巨型的鸟笼, 王子被她囚禁在唇齿间永不得出。许愿永远不用挨饿的人吃掉了自己胃,而许愿拥有点石成金能力的人在黄金的沙漠里因为无法触碰近在咫尺的面包而成为一具干尸。

龙是真正有幽默感的生物。

让那些一边在白天咒骂龙的可怕,一边向龙乞讨愿望的人都成为笑柄吧。

让他们如同僵尸一般坐在台下,为龙的死亡鼓掌欢呼吧。

让三幕剧理所当然的进行到高潮,龙在舞台上嚎叫一声倒在勇士的脚下,观众全都站起来为这样的胜利流下廉价的泪水吧。

让那些假模假样的勇士踏上龙的头颅吧。

要知道这样虚假的胜利可以每日上演三场,浮肿的人们站在肥皂泡上宣示自己的强大。我建议每个人都站起来鼓掌六十秒。


5


而你知道我想许愿什么么?

我应当许愿让龙咬下你的头,像舔舐一颗巧克力夹心糖一样温柔的舔下你脑子外的颅骨,我应当许愿让他抽出你的脊梁让你变成一卷柔韧的人皮毯子,我应当许愿让他送我你血污的心脏再检查上面空洞的数量。我应当许愿让他把你变成水族缸中如同水母一般飘浮的孤单大脑。

亲爱的龙。

你应该看看你现在样子,你应该懂我的话。


6


你为何向自己许愿请求成为勇士。


评论(6)
热度(18)
©匪夷事务所 | Powered by LOFTER